На главную
Написать письмо
19 апреля 2015 Нац. банк Покупка Продажа
Евро 15430.00 15095.00 15525.00
Доллар США 14290.00 14125.00 14360.00
Российский рубль 283.00 264.50 288.00

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация Зачем нужна регистрация?

Опрос

Читатель "ЭГ" это...?

Проголосовать Результаты голосования
Управлять бизнесом нужно учиться
Спрос на качественное образование в Беларуси по-прежнему невысок по причине низкой платежеспособности населения. Однако некоторые подвижки в этом плане есть: сегодня уже не только частный бизнес заботится о повышении квалификации своих специалистов, но и госпредприятия начали вкладывать в бизнес-образование, сообщил журналистам директор государственного учреждения образования "Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ" Владимир АПАНАСОВИЧ.

Для Беларуси такая наука, как управление бизнесом, особенно актуальна, считает профессор Апанасович, поскольку большинство ее проблем связано не столько с недостатком инвестиций и технологий, сколько с низким уровнем управления.

В настоящее время более 250 выпускников программы института Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) работают на белорусских предприятиях - в основном в частном бизнесе, рассказывает руководитель программы Александр Бабук. Слушатели программы (это бухгалтеры), по крайней мере, смогут исключить ошибки в отчетности, "которых, к сожалению, в нашем правовом поле практически невозможно избежать", - говорит он.

Программа МВА (магистратура по специальности "Бизнес-администрирование") института, по словам директора, соответствует международным стандартам и аналогична читаемым по всему миру. Несмотря на то что эта специальность является сегодня одной из самых востребованных в мире, диплом белорусского Института бизнеса и менеджмента гарантировать трудоустройство в других странах не может. Тем не менее, по данным преподавателей, их выпускники работают во Франции, США, Канаде и Нидерландах. А вот чтобы выпускники могли ориентироваться в родной белорусской действительности, говорит Апанасович, преподаватели стараются приводить примеры из наших реалий, решают задачи по белорусским предприятиям.

Сегодня, отметив свое 10-летие, институт уже может реализовывать проекты международного уровня. Так, 20 апреля был подписан договор с норвежским университетом MOLDE о проведении совместного проекта по подготовке магистров МВА по логистике, которые, предполагается, получат два диплома.

Основной целью недавно прошедшего в Минске под патронажем Института бизнеса и менеджмента Форума молодых управленцев, по словам организаторов, было определение стандартов качества современного бизнес-образования, обмен практическим опытом, рассмотрение новых управленческих технологий и тенденций развития бизнеса. Принять участие в проекте могли все: от руководителей компаний до молодых менеджеров, а также консалтинговые, аудиторские, юридические компании и кадровые агентства.
Инесса ГЕРМАНЧУК
КОММЕНТАРИИ
Автор:

Внимание!
Высказывания пользователей сайта выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией сайта. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший (п. 12 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 г. №60). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство, пожалуйста, сообщить нам об этом на podpiska@neg.by или info@neg.by