Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гостинично-ресторанный бизнес: распределение рынка и ожидание более жестких условий работы

В завершившемся году компании сектора HoReCa нарастили товарооборот, оптимизировали кадровый состав, увеличили заработные платы, улучшили многие финансовые показатели, а также добились снижения долгов дебиторов.

Товарооборот растет, меняется госрегулирование

По итогам января-ноября 2023 г. товарооборот общественного питания составил 4552,0 млн руб. (в текущих ценах). По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. объем вырос на 10,3% (в сопоставимых ценах).

Главную роль в валовых показателях общественного питания играют организации, зарегистрированные в столице. За 11 месяцев 2023 г. удельный вес Минска в товарообороте общественного питания составил 47,2%, что эквивалентно 2148,6 млн руб. В январе-ноябре товарооборот общественного питания столицы в сопоставимых ценах вырос на 10,3% по отношению к 2022 г. (при росте на 2,1% годом ранее).

В разрезе форм собственности произошло перераспределение долей рынка. Так, если в 2022 г. компании с иностранной собственностью контролировали в товарообороте общественного питания 11,0%, то в 2023 г. – 9,3%. Уменьшение веса компаний с иностранным капиталом связано, вероятно, с санкционным давлением.

Удельный вес организаций с частным белорусским капиталом возрос за год с 71,7 до 73,6%, а с государственным белорусским капиталом сократился с 17,3 до 17,1%. Государственная сеть объектов общественного питания постепенно теряет позиции:...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by